Неправильно считать, что для приготовления еды на кухне достаточно иметь один нож. Стандартное лезвие не способно справиться с разными задачами так же хорошо, как это делают специальные инструменты узкого профиля, поэтому каждый уважающий себя кулинар должен иметь в запасе несколько ножей для разных целей.
Как выбрать филейный нож для разделки рыбы
Если для нарезания фруктов или овощей подходит обычный нож, то для работы с рыбой понадобится специальный разделочный инструмент — филейный нож.
Филейный нож для разделки рыбы имеет ряд отличительных особенностей:
- узкое и слегка изогнутое лезвие;
- эргономичная рукоять удобной формы для упора под большой палец;
- наличие чехла или ножен в комплекте для защиты инструмента от внешней среды и комфортного хранения.
![](https://fenix.ua/wa-data/public/blog/img/gerber-controller-8-fillet-knife-30-001448dip-6.jpg)
Профессиональные повара имеют несколько ножей для работы с мясом и рыбы. Это объясняется тем, что для получения идеально ровного среза для рыбной туши нужен филейный нож определенного размера: лезвие должно быть в полтора раза больше ширины тушки. Однако для домашнего использования будет достаточно иметь один инструмент, который нужно выбирать с упором на основные факторы:
- ровное лезвие из устойчивой к коррозии стали, которая долго держит заточку;
- легкая и нескользящая рукоять.
При этом нужно помнить, что материал рукояти имеет немаловажное значение. Пластик скользит при намокании, а дерево требует особого ухода из-за способности быстро впитывать запахи и способствовать размножению бактерий. Оптимальный вариант — прорезиненная рукоять, которая плотно сидит в ладони и непривередлива в уходе.
Лучший филейный нож Gerber
Стереотип о том, что лучший филейный нож для мяса обязательно должен быть чешского или японского производства, давно остался в прошлом. Сегодня от них не отстают (а иногда даже превосходят в качестве) производители из Германии, Бельгии и США, в том числе американский бренд Gerber, в ассортименте которого нашлось место и для филейных ножей.
Каталог Gerber насчитывает три модели филейных ножей, которые кардинальным образом отличаются друг от друга. Представляем вам краткий обзор на филейные ножи Gerber.
![](https://fenix.ua/wa-data/public/blog/img/gb42765.jpg)
Филейный нож Gerber Gator Fillet
Филейные ножи именитых производителей могут стоить целое состояние из-за использования высококачественных материалов. Но нож Gator Fillet — исключение из правил. Несмотря на то, что при его производстве используется сталь 420HC, которая не относится к разряду премиальных, нож демонстрирует исключительно высокие режущие свойства.
Сталь 420HC — нержавеющая сталь с высоким содержанием хрома и углерода. Она имеет высокие показатели твердости, долго держит заточку и легко обрабатывается. Обладает хорошей устойчивостью к коррозии.
Gerber Gator Fillet можно назвать классическим филейным ножом, который должен быть на любой кухне. Общая длина инструмента составляет 283 мм, где большая часть, а именно 154,9 мм, приходятся на длину лезвия. Оно имеет длинную форму с острым кончиком, который позволяет легко разделывать рыбное филе, не разрывая его по краям. В наборе с ножом есть встроенная в ножны керамическая точилка — лаконичное и удобное решение, чтобы всегда поддерживать инструмент в рабочем состоянии.
Чтобы нож было удобно держать в руке во время использования, рукоять из стекловолокна дополнена прорезиненными накладками с узором под крокодилью кожу. Это одна из узнаваемых особенностей филейных ножей Gerber, которая гарантирует надежный хват как в сухих, так и влажных руках.
![](https://fenix.ua/wa-data/public/blog/img/31-003342c.jpg)
Филейный нож Gerber Controller
Одним из решающих критериев при выборе хорошего филейного ножа для мяса является гибкость стали. Если гибкость недостаточно высокая, то нож будет рвать края мяса, в результате чего мы получим некрасивые кусочки. Отполированное до зеркального блеска лезвие ножа Gerber Controller гарантирует, что мясо и рыбное филе будут обработаны идеально. Это новинка бренда с лезвием из нержавеющей стали 9Cr18MoV твердостью 57-59 HRC. Им особенно удобно делать на мясе небольшие разрезы и отделять рыбное филе от костей.
Главной особенностью модели является рукоять из термостойкого стекловолокна с прорезиненными вставками, которые предотвращают скольжение инструмента в руке во время использования. Форма рукояти предусматривает опору под большой палец и защиту для других пальцев с нижней стороны рукояти. Для дополнительной страховки есть отверстие в рукояти для крепления темляка.
![](https://fenix.ua/wa-data/public/blog/img/gb31001168nw.jpg)
Филейный нож Gerber Myth
Помимо классических филейных ножей существует ряд моделей с неординарной формой лезвий и рукоятей, которые предназначены для профессионалов. Филейный нож Gerber Myth — воплощение лучших наработок бренда, включая острое лезвие и удобную рукоять. Лезвие изготовлено из нержавейки 420HC и имеет специфическую форму лезвия: тупое снизу и острое со стороны обуха. Таким образом нож нужно использовать, нарезая в направлении от себя — нестандартное, но интересное решение, если нужно разделать тушу. В отличие от большинства аналогичных моделей Gerber Myth не имеет острого кончика — он закрыт круглой заглушкой, чтобы не повредить рыбное филе при отделении от костей. Также на самом лезвии находится полукруглая выемка для упора под большой палец.
Рукоять выполнена из стандартного ударопрочного пластика с прорезиненными накладками и надежно ощущается в ладони при высоких нагрузках. В комплект с ножом идет чехол и точилка.
Приведем таблицу для сравнения основных характеристик филейных ножей Gerber.
Gerber Gator Fillet | Gerber Controller | Gerber Myth | |
Сталь | 420HC | 9Cr18MoV | 420HC |
Материал рукояти | G10 | стекловолокно+Gator | пластик |
Длина лезвия | 154,9 мм | 200 мм | 88,9 мм |
Общая длина | 283 мм | 355 мм | 228,6 мм |
Вес | 119 г | 200 г | 73,71 г |
Подведем итоги
При выборе филейного ножа нужно обращать внимание не на именитость бренда или красоту дизайна, а на лезвие и рукоять. Каким бы дорогим ни был нож, он может плохо справляться со своими задачами, если сталь слишком твердая, а рукоять — неудобная.
Сталь необязательно должна быть премиального качества, например, филейные ножи Gerber включают марки стали средней ценовой категории, которые при этом демонстрируют отличные показатели в остроте и прочности.
Также уделяйте внимание материалу и форме рукояти. В идеале она должна быть изготовлена из легкого пластика с накладками из резины, которые исключат скольжение в ладони.