Нож Gerber Jukebox – коллекционный инструмент для эстетов

Многие производители инструментов находятся в постоянном поиске “золотой середины” между оригинальной формой и функциональностью своих изделий. Однако реальность мира ножей такова, что в итоге большинство из них получают либо классические (или близкие к таковым) клинки, которые практически не имеют эстетической составляющей и подходят для грубой работы, либо имеют оригинальную, но слишком неудобную форму, подходящую разве что для хранения в качестве коллекционного инструмента.

Как ни странно, нож Gerber Jukebox оказался крайне близок к искомой “золотой середине”. Большинство покупателей этой модели в первую очередь видят в ней инструмент с уникальным клинком и дизайном, но, взяв ее в руки, убеждаются в практичности изделия. В результате многие пользователи используют данный нож в повседневных задачах наравне с изделиями более привычной формы. О специфике и возможностях в модели в нашем сегодняшнем обзоре.

Нож Gerber Jukebox

Общие характеристики

Нож Gerber Jukebox – это современная интерпретация классики, переработанной в соответствии с потребностями пользователя, который ценит не только эффективность, но и оригинальность покупаемых инструментов. При первом взгляде на изделие оно напоминает ножи, которые часто используются барберами старой школы, и в этом заключается часть его очарования.

Отдавая дань уважения EDC-ножам, используемых в самых суровых условиях, этот инструмент производит сильное впечатление своим толстым клинком с тупым острием и необычным дизайном акриловой рукояти, которую некоторые пользователи сравнивают с мрамором. Про модель нельзя сказать, что она подходит для особо жестких работ, однако ее размеры и используемая сталь в клинке вносят ее в список лучших вспомогательных инструментов для повседневного использования, которые предназначены для эстетов и тех, кто устал от банальных клинков.

Материал клинка сталь 7Cr17MoV
Твердость 56-58 HRC
Тип заточки прямой
Тип замка Liner Lock
Материал рукояти акрил
Общая длина 167 мм
Длина клинка 68 мм
Вес 110 г

Размеры Gerber Jukebox

В ноже Gerber Jukebox сочетается клинок длиной 6.8 сантиметров с рукоятью длиной 9.9 сантиметров. Если сравнивать модель с популярными ножами Spyderco Paramilitary 2 и Ontario Rat, которые имеют сравнительно компактные размеры и малый вес, то Gerber Jukebox выигрывает по своей портативности даже у них, в том числе благодаря своему весу в 110 грамм.

В закрытом виде толщина ножа составляет чуть больше сантиметра, за счет чего обеспечивается удобный хват и удержание инструмента. Несмотря на то, что визуально нож кажется громоздким, в ладони он выглядит крайне компактно, что позволяет легко переносить его в кармане или на одежде.

Клинок ножа

Большая часть внимания перетягивает на себя ретро-клинок с так называемой формой “овечья нога”. Она имеет сходство с овечьим копытом, из-за чего и получила такое название. Форма обладает характерным закругленным обухом у кончика клинка, что придает ему сходство с опасной бритвой. Но, вопреки стереотипному мнению, что данная форма клинка подходит лишь для стрижки, он также хорошо себя демонстрирует в выполнении большинства повседневных задач.

Клинок инструмента изготовлен из нержавеющей стали 7Cr17MoV.

Состав стали 7Cr17MoV
С Cr Mn Mo Ni P Si S
0.6-0.75% 16-18% 1% 0.75% 0.6% 0.04% 1% 0.03%

Данная марка стали достаточно популярна среди производителей, выпускающих недорогие EDC-клинки, и обладает следующими характеристиками:

  • повышенная прочность, которая делает возможным использование стали при работе с твердыми материалами;
  • стойкость к появлению ржавчины и темного налета;
  • продолжительное сохранение первоначального внешнего вида.

Сталь 7Cr17MoV эквивалентна марке 440A, однако считается более дешевым аналогом, что объясняется худшим удержанием остроты режущей кромки. Данный недостаток сталь компенсирует легкостью заточки.

Единственный нюанс, который не понравился при тестировании инструмента, – его заводской шлиф. Некоторым он может показаться скучным, а мы также заметили его ассиметричность. Учитывая бюджетность клинка, на это можно было бы закрыть глаза, однако в силу именитости бренда, который ставит качество своих инструментов во главе угла, данный аспект кажется достаточно странным.

Нож Gerber Jukebox

Рукоять ножа Gerber Jukebox

Несомненно, после закругленного у острия клинка взгляд пользователя сразу падает на не менее оригинальную часть конструкции модели – акриловую рукоять, которая интересно дополняет нож с общей эстетикой опасной бритвы. Визуально рукоять выглядит действительно потрясающе, и имеет мало аналогов среди EDC-ножей подобного типа. Многие покупатели как раз приобретают модель благодаря ее яркому дизайну, и в результате она становится частью домашней коллекции.

Тем не менее эргономика ножа Gerber Jukebox также находится на достойном уровне. Рукоять красиво закруглена и лишена острых углов, практически исключая вероятность образования случайных зацепок на одежде при доставании изделия из кармана. Нержавеющая фурнитура хорошо отполирована, а акриловые накладки плотно закреплены с помощью нескольких винтов. Нож имеет сбалансированный вес между клинком и рукоятью в руке, за счет чего можно удерживать инструмент четырьмя пальцами без ощущения громоздкости, которое есть у многих туристических моделей.

Однако есть одна проблема, которая дает о себе знать практически сразу после начала эксплуатации инструмента: несмотря на то, что нож Gerber Jukebox хорошо лежит в руке, его симметричная форма затрудняет определение ориентации ножа при использовании в темноте. Есть высокая вероятность, что пользователь перепутает рукоять ножа с клинком и возьмет его задом наперед. Можно попробовать сориентироваться по язычку флиппера, а также расположению клипсы, которые служат тактильными подсказками для определения, куда направлен острый клинок. Но для этого придется приловчиться, что может потребовать некоторое время.

Открытие ножа и замок

Клинок ножа Gerber Jukebox достаточно жестко фиксируется с помощью замка Liner Lock, поэтому его не получится раскрыть быстро и легко. Даже если пользователь сделает сильный взмах кистью, нож вряд ли поддастся этому импульсу и полностью раскроется до щелчка.

Если владелец ножа готов смириться с данной особенностью механизма открытия, мы можем подсказать упрощенный вариант, который поможет быстро привести инструмент в боевую готовность. Нож Gerber Jukebox можно открыть одной рукой, следуя простой тактике:

  • Большим пальцем нужно надавить на клинок и открыть его на девяносто градусов;
  • После этого указательным пальцем можно зацепиться за обух и довести клинок до полной фиксации.

Данный способ может показаться не таким быстрым, как большинство методов раскрытия EDC-клинков, но после короткой практики процесс становится простым и понятным.

Блокировка клинка в открытом положении хорошая, если не отличная. У некоторых моделей Gerber Jukebox может наблюдаться небольшой люфт при сильном давлении на клинок. Однако на качество реза и удобство эксплуатации это никак не влияет.

Нож Gerber Jukebox Нож Gerber Jukebox

Особенности ношения ножа

Карманная клипса модели Jukebox предназначена для глубокого ношения в направлении хвостом вниз. Клипса достаточно жестко фиксирует нож на одежде, чтобы не переживать о его случайном выпадении и потери во время движения. Однако для некоторых пользователей преимущества тугой клипсы могут быть сведены на нет из-за выступающего стального плавника при фиксации в кармане. Он делает нож заметным, как глубоко ни старайся запрятать инструмент в карман.

Но если опустить данный нюанс, то нож Gerber производит приятное впечатление: он удобен для использования как для правши, так и левши, надежно фиксируется в закрытом положении и достаточно компактен, чтобы считать его полноправным EDC-инструментом.

Подведем итоги

Как можно догадаться, сталь клинка, механизм открытия и эргономика – все это делает нож стоящим вариантом для любителей EDC-инструментов. Помимо классических складней бренд Gerber старается выпускать интересные изделия с выделяющимся дизайном, и нож Gerber Jukebox – одна из наиболее удавшихся моделей такого рода.

Будет неправильно воспринимать модель в качестве основного ножа на каждый день. Это, скорее, приятное и элегантное дополнение к главному клинку, который можно достать из кармана:

  • если требуется выполнить несложную работу;
  • если хочется впечатлить своих друзей необычным инструментом с ярким дизайном.

Конечно, модель может быть не такой эффективной, как туристические складни, но свои задачи она выполняет на “отлично”. Это хорошая альтернатива скучным городским ножам, особенно если покупатель – эстет и заядлый коллекционер необычных инструментов.

В ассортименте каждого ножемана найдется место для такого компактного ножа, который неприхотлив в уходе, демонстрирует качественный рез, прост в использовании и легок в транспортировке. Конечно, нож Gerber Jukebox – это не идеальный нож с точки зрения своих возможностей, но он способен удивить своим дизайном без ущерба для практичности и эргономики.

Преимущества:
  • яркий дизайн с клинком формой “овечья нога”;
  • универсален в использовании для правшей и левшей;
  • материал клинка – нержавеющая сталь, закаленная до твердости 56-58 HRC;
  • клинок демонстрирует достойную износостойкость и легко затачивается;
  • надежная фиксация клинка в открытом и закрытом положениях;
  • рукоять с закругленными краями, препятствующими появление горячих точек во время использования;
  • прочная фиксация на одежде с помощью тугой клипсы;
  • компактные размеры.
Недостатки:
  • клинок требует частой заточки;
  • акрил на рукояти требует бережного обращения и не выносит механических повреждений;
  • рукоять слишком маленькая для обладателей большой ладони;
  • акрил может скользить во влажных руках;
  • при фиксации ножа в кармане выступает стальной плавник, который делает инструмент видимым;
  • модель не подходит для экстремальных нагрузок.

Купить нож Gerber Jukebox и другие модели производителя можно в нашем онлайн-магазине Gerbergear.com.ua.

Товары новости

0 comments

Add comment

Товар добавлен в корзину
Оставьте Ваш телефон и мы перезвоним
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут